WordPress网站迁移

By | 2017年9月18日

网站一开始放置在阿里云上,然而申请的域名需要备案,好麻烦的样子,于是又购买了台国外VPS,打算把网站整体迁移过去,访问速度并没有慢多少。
迁移无非就两方面,一个数据库, 一个网站页面。

导出数据库

导出wordpress网站使用的数据库,对数据库操作有多种方法,这里仅介绍ssh登录服务器后的操作:
mysqldump -u用户名 -p密码 数据库名 > wp.sql
将数据库完整导出为.sql文件。

将网站整体打包

/var/www/html/wordpress文件夹整体打包:

tar -zcv /var/www/html/wordpress -f wp.tar.gz
tar -zcv /var/www/html/wordpress/ -f wp.tar.gz
tar -zcv /var/www/html/wordpress/* -f wp.tar.gz
#以上三种写法结果相同,都是将网站文件夹整体打包,解压后得到wordpress文件夹。
cd /var/www/html/wordpress/
tar -zcv ./* -f wp.tar.gz
#这种方法只将wordpress文件夹的内容打包,解压后不会生成wordpress文件夹

使用哪种方法看个人需求,如果直接将所有网页文件放在/var/www/html/下,那么输入服务器ip就可以访问主页。如果将wordpress文件夹放在/var/www/html/下,那么必须输入服务器ip/wordpress才能访问主页。

在新服务器上导入数据

新服务器上首先要安装wordpress运行的依赖环境,包括mariadb-server、php等等,然后新建同样的数据库和用户,并导入前面导出的.sql文件。

修改数据库

修改wordpress后台站点地址,否则即使数据库连接成功也无法进入后台。
select * from wp_options where option_name = 'siteurl';
查看option_value的值,并修改为新服务器当前的ip地址。

登录后台,修改其他url错误

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注